在線留言|聯系創通寶|收藏創通寶|網站地圖歡迎來到廣東創通寶科技有限公司官網!
24小時服務專線:13380121669 400-788-1068

安防弱電智能化系統專業服務商?免費上門勘測現場 ?提供針對性解決方案

聚焦創通寶,連線行業焦點

監控攝像頭安裝公司淺論人證產品仍面臨哪些問題

作者: 創通寶 編輯: 創通寶 來源: http://plushycnfanclub.org 發布日期: 2018.09.15
信息摘要:
目前的人證核驗比對技術雖然從人為比對轉為了智能化比對,大大提升了核驗效率以及準確性,監控攝像頭安裝公司表示人證核驗技術仍存在以下問題:人體生…
       目前的人證核驗比對技術雖然從人為比對轉為了智能化比對,大大提升了核驗效率以及準確性,監控攝像頭安裝公司表示人證核驗技術仍存在以下問題:
      人體生物特征變化的可能性。隨著醫療美科技、時尚潮流和人工技術的發展以及時間的變遷、年齡的增長,人們的容貌、發型較容易改變,比如通過整容、美容、化妝等手段改變容貌,即使是真實人員身份證也容易存在核驗對比不通過的可能性。
      人臉識別監控系統圖像獲取質量不一致。證件照片像素低,身份證內值證件照片像素只有102像素的大小,存在部分人臉特征信息丟失或失真的問題。而現場拍攝的人臉照片圖一般像素值較大,比較清晰。存在攝像頭采集照片與身份證閱讀模塊獲取證件照片實際照片質量差距較大,人臉特征值提取偏差,形成干擾,影響人證核驗的準確性。

      證件種類的局限性。目前市面上絕大多數的人證核驗產品都是通過身份證進行身份核驗比對,但實際非常多的應用場景中用到的不僅是身份證,還包括護照、駕駛證、戶口簿,甚至一些地市、區域分發的市民卡、公交卡或者機構、單位分發的員工卡、圖書卡等。

人證核驗

      證件偽造、指模偽造。有部分安防監控公司可以通過OCR掃描技術或攝像頭采集技術識別多種類型證件上的人臉圖像信息和其他信息,進行人證比對。身份證功能可以通過國家公安部發布的專用身份證閱讀機具判斷證件的真實性,而其他種類證件的人證比對,隨著科學技術
的發展,不法分子的偽造能力也逐步增強,通過偽造其他多種證件可以做到證件、指模以假亂真,給人證核驗的準確性增加了難度。
      只注重人臉或指紋的信息比對。一般身份核驗只關注人臉、指紋等信息的核驗,而無法核驗其他證件信息,比如出生年月、身份證號、年齡等,人證核驗點、面單一。
      前端與后臺結合的聯網架構下的1:1人證核驗模式,存在系統部署復雜、后臺數據庫大、以圖搜圖響應慢、交互延時以及用戶體驗感下降等問題。
      最后,也是最為重要而被人忽視的問題。人證核驗通過特定的設備獲取到了被驗人員的真實證件及真實身份,而該數據作為人證核驗場景中的必要依據之一都會本地保存或上傳后臺,以便事后查驗。而人們身份信息泄露是當今互聯網時代最為關注的信息安全問題,卻以最普遍、不經意的方式在任意泄露,尤其是在一些民用場所中,如網吧、酒吧、旅店。目前在行業中尚未有具有法律效應的明文明規,制約人證核驗場所中使用的人證核驗產品對獲取到的數據如何進行處理,對所獲取的數據如何防止泄露。
      人證核驗產品技術和性能結合各業務的運用,也許短時間內有一些無法克服的痛點和難點,但隨著AI人工智能、人臉識別技術如火如荼的發展趨勢以及國家行業的引領,我相信它依然是人工智能的重要組成部分,也將愈發強大和有力的前行。

全國服務熱線: 400-788-1068